まるごと・こまつ・旅ナビ

買う title=

まるしょう

外観
外観

住所 石川県小松市安宅新町ナ-11-1
電話 0761-21-9655
FAX番号 0761-24-0023
営業時間
08時30分~17時30分
休日
URL http://kaga-marusyou.ecnet.jp/

素材にこだわった無添加漬物と
手間ひまかけた手作りジャムが大評判!

 まるしょうの創業は昭和56年。素材にとことんこだわり、添加物を一切使用しない漬物が自慢。旬の素材を使って様々な漬物を製造している。
 多くの漬物を作っているのだが、製造されるとすぐに県内外に出荷されるため、店頭にはあまり置かないのだとか。代わりに並んでいるのは、何とジャム! 漬物屋さんなのにどうしてジャムなのか? 社長の奥様である眞理子さんに話を聞いてみた。
 「農業をしていたおじいちゃんは、果物も作っていました。そのおじいちゃんが亡くなり、丹誠込めて世話をしていたいちじくの実が落ちてしまうのがもったいなくて。それをジャムにしようということで作り始めたんです」これが評判を呼び、地産地消の推進と相まって様々な果物を使ったジャムを開発。こうして販売されたのが『農家まりちゃんの手作りジャム』である。まりちゃんとは、先ほどの眞理子さんのこと。眞理子さんも社長と同じく農大出身で栄養学を学んでいたので、食品のスペシャリストなのだ。手作りジャムも大評判。オーガニックの砂糖のみでコトコト煮詰めるなど、機械を使わず手作業で製造。こちらも種類は豊富で季節に応じ15種類程度揃っている。
 また、『農家まりちゃんの羽根つきベジフル鯛焼き』も大好評。小松産トマトを使ったピンク色のトマト餡が大人気。移動販売車で焼き立てを販売しているので、見かけたら是非ご賞味あれ。
 

お店には何種類ものジャムが
お店には何種類ものジャムが

キムチのたれと手作りロッシェ
キムチのたれと手作りロッシェ

ラベルも自分たちの手で1枚1枚手貼りする
ラベルも自分たちの手で1枚1枚手貼りする

紹介された新聞記事など
紹介された新聞記事など

ジャム作りを始めた眞理子さん
ジャム作りを始めた眞理子さん

▲ページTOPへ

アクセスマップ

駐車場
10台

▲ページTOPへ

こまつもんマルシェ

こまつカブッキーポイント 加盟店募集中

石の文化ガイドアプリ「こまつストーンナビ」

こまつの観光ボランティア「ようこそ」!

Explore Komatsu

カブッキープロフィール

  • オール加賀
  • 小松基地 JASDF 航空自衛隊
  • ゆのさと特急
  • ナチュラルミネラルウォーター「白山水流」
  • みんたび
  • 石川バリアフリーツアーセンター
  • ふるさと納税
  • こまつファンクラブ
  • 加賀四湯博
  • 観光・体験 VISIT石川県