小松名物 塩焼きそば
小松を代表するソウルフード 塩焼きそばの誕生秘話
小松にはたくさんの美味しい中華料理店があります。しかし、60年前にはたった一軒のお店から始まりました。その店の店主は、小松にはない美味しい料理を求めて、中国各地、日本全土を旅して回ったそうです。そうして出逢った「チャーメン」という中国の炒めそば。これだ!と思った店主は、「給料はいらないから作り方を教えてほしい」と懇願して、丁稚奉公の修行をすることに。
そして、チャーメンを元にさらなる美味しさを追求して、誕生したのが『塩焼きそば』。今では、小松名物のひとつとして広く親しまれています。
旨さの秘密
- 麵
- 60年前に小松の製麺所『中石食品』との共同開発で、苦労のかいあって誕生した太麺。生麺、または、ゆで麺を使用しています。
- もやし
- シャキシャキした歯ごたえの新鮮なもやしは、小松のもやし専門業者である『有山食品』のもの。麺との相性は抜群です。
- ネギ
- ネギは、塩焼きそばのアクセントとして欠かすことのできない名脇 役。地元産のネギを使っています。
- 塩
- 『塩焼きそば』だけに味付けは、もちろん塩です!絶妙な塩加減がき めて。60年の歴史が生んだ味なのです。
- 醬油
- 小松の醤油蔵である越田醤油醸造所の『マルコ醤油』がオーソドックスな醤油。香ばしいかおりづけに欠かせません。
- 人参
- 人参は、塩焼きそばに彩りを添えてくれます。美味しそうな赤みがさらに食欲を増しますね。こちらも地元産の人参を使っています。
- 蘭々
- キャベツ、玉ねぎ、ニラ、人参、もやしと野菜豊富さらに生麺を下ゆでし、余分な脂が少ない食べやすい塩焼きそばです。
住所:松任町104
電話:0761-22-8277
休み:月曜日
時間:11:00~21:30
駐車場:13台
- 珍龍
- キャベツやもやしが含む水分でふっくらした焼きそばに仕上げる。生麺は注文を受けてから下ゆでするこだわり!
住所:園町117-1
電話:0761-21-4109
休み:月曜日
時間:11:00~15:00
17:00~22:00
駐車場:12台
- なおけん
- ネギ、人参といった名脇役の具材を太めにカットして強い印象に。ゆで麺をスープで蒸し焼きにした癖になるあっさり味。
住所:糸町2-2
電話:0761-21-9852
休み:不定休
時間:11:00~14:30
17:00~22:00
駐車場:13台
- 南栄
- 小松の老舗。シャキシャキしたもやしの歯ごたえを存分に楽しめる。この味は、ファンクラブがあることでも有名なお店です。
住所:清水町80
電話:0761-22-2347
休み:月曜日
時間:11:00~14:00
17:00~25:00
駐車場:有(Staffまで)
- 勝ちゃん
- 小松中華を牽引してきた勝っちゃんの看板メニューである「炒めそば」は一際、存在感を放つ塩焼きそばです。
住所:土居原町393
電話:0761-22-4077
休み:水曜日
時間:11:30~13:30
17:00~20:30
駐車場:20台(送迎あり)
- 珍香楼シェアン
- 生麺を使用。オーダーから茹で上げること麺のコシを最大限引き出す玄人派。2010年のリニューアルで店内もピッカピカ!
住所:園町ニ57-1
電話:0761-22-2551
休み:水曜日
時間:11:30~14:30
17:30~21:30
駐車場:15台
地図
- 蘭々
- 珍龍
- なおけん
- 南栄
- 勝ちゃん
- 珍香楼シェアン
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協力:小松市商工労働課
TEL 0761-24-8074 FAX 0761-23-6404