伝統工芸 九谷焼とは
加賀の焼き物、九谷焼。
石川県の加賀地域でつくられる色絵陶磁器の総称が「九谷焼」。原料となっている陶石の産地は小松市にある。
350年以上前、大聖寺藩領の九谷村で始まったことから九谷焼と呼ばれる。
明暦元年(1655)ごろより始められるが、50年あまりで廃窯となる。この時期につくられたものがのちに「古九谷」になった。
19世紀、各地で再び九谷焼の生産が始まる。この時期のものが「再興九谷」と呼ばれる。
金沢の春日山窯に招かれた青木木米に伴って来窯した本多貞吉は、文化8年(1811)に現在の小松市花坂町で良質の陶石を発見。
今もその陶石から九谷焼がつくられている。
明治期には殖産興業により、九谷焼が盛んに海外に輸出されるようになる。
特に好まれたのが豪華絢爛な「赤絵金襴手」の九谷焼で、「ジャパンクタニ」と称された。
現在は、伝統の技法を踏まえながら、作家一人ひとりの創意工夫により、様々な九谷焼がつくられている。